「自由メニュー」

2023年06月10日(土)

こんにちは!本日は寮での食事について紹介したいと思います。

普段の食事は寮生担当が献立を考え、朝食、夕食と学生が調理しています。みんなとても作るのが上手でいつも美味しくいただいています。月に1,2回「自由メニューの日」を設定していて、先日は、今年初めての自由メニューの日でした。学生が自分たちでメニューを考え、買い物に行き、調理します。今回は、『ロールキャベツ・えのきと長ねぎのごま味噌スープ・フルーツポンチ』でした。私はその日、担当の日ではなかったので、食べられなくて残念でしたが、学生に作ってみての感想と食べてみての感想を聞いてみました。

・普段寮で出ないメニューを選んで、自分たちで買い物に行って、作るという行程を1から自分たちで決めて、作れて楽しかった。

・予算が決められているから工夫しながら買った。

・ロールキャベツを巻くのが大変だった。自分たちが食べたいデザートを作れるのが良かった。

・どんなメニューが出るか分からなくてわくわくした。デザートが出るなんて思わなかった。自分も自由メニューを担当してみたい。

いつもの食事当番と違って大変だったところもあったと思いますが、楽しんでお役をしてくれてよかったです。次回はどんなメニューになるでしょうか???

記事を書いた人

チューリップ

チューリップ

24期卒業生で、寮生担当1年目です。スポーツをすることと観ることが好きで、特にバレーボール観戦が好きです。背は低いですがバレーボールサークルの担当をしています。よろしくお願いいたします。Nipponチャチャチャ!!!