冬休みもあと少し

2021年01月08日(金)

冬休みに入る前に、学生がそれぞれの感想を発表しました。
その中に、私の心に一番響いた感想がありました。

仏具膳・奉膳の担当をした学生のお話です。
例年、仏具膳の作り方は、自分で調べたり、先輩や仲間に聞きながら作っています。
しかし今年は、遠隔授業を行っている為、仏具膳の作り方を同居されているお祖母様から教えていただきながら作ったそうで、お祖母様に教えてもらえたことがとても良かったという感想でした。

その学生の感想を聞きながら、私も祖母の事を思い出しました。
昨年、私が東京での暮らしになるまで同居していた祖母が他界しました。祖母は、私が大学に入学した頃に痴呆となり、その数年後には医療の力を借りなければ生きられない状態になっていました。その為、祖母の味の作り方を教えてもらうことは叶いませんでした。

私の育った家庭は、両親が共働きで祖母が世話をしてくれたので、私にとって祖母の味は思い出の味です。母にも聞いてみたものの、母でも祖母の味を出すことは出来なかったようです。その事もあり、その学生がお祖母様から教えていただける事が羨ましくあり、温かい気持ちにならせていただきました。

今だからこそ、寮生活では得られない事を沢山学んで来ていただきたいと思っています。