一年のお礼

2013年12月27日(金)

日々ありがとうございます。

いよいよ今年もあと僅かとなり、芳澍ブログも本年最後となりました。
ブログを読んでくださった皆様、1年間ありがとうございました。

学生は22日より冬季休暇となり、私たち教職員は成績表をつけたり、来年度のことを検討する会議があったりと、28日までバタバタとしています。
学校の外は寒い中、業者さんが入り、ゴンドラをつって校舎外壁の雨漏り対策の工事を行っています。築20年になると、色々とメンテナンスが必要なのです。

校長先生から「日々、自分は仏さまに喜んでいただけているだろうかと振り返っている」と教えていただき、私も朝は「今日一日仏さまのみこころに叶う生き方ができますように」と祈り、また、夜はどうであったかと振り返るようにさせていただく努力を心がけているのですが、
その前に夢の世界にいってしまうこともあり・・・反省の日々です。

私の今年1年は、久しぶりに受け持たせていただいた2年生との卒業に向けての学びの日々でした。2年生になり、先輩としての重圧や、卒業必須条件である検定に合格すること、そして就職に対するプレッシャーなど、学生と共に喜んだり、悩んだりしました。悩みに対する学生の受け止め方の変化に成長を感じ、感動をいただきました。

と、私の1年の大雑把な振り返りにおつきあいをいただき、ありがとうございました。
 我が家の大掃除とともに、心の掃除をし、新しい年を迎えたいと思います。

どうぞみなさまよいお年をおむかえください。来年もまたよろしくお願い申しあげます。
                                                  合掌