毎年恒例 芳澍ウォーク

2018年04月17日(火)

先日、芳澍ウォークが行われました。
当日は曇り空でしたが、段々と晴れ間が出てきて、芳澍ウォーク日和となりました。

私が前回参加させていただいたのは4年前の学生の時。
懐かしいという気持ちとともに、また参加できて嬉しく思いました。

御苑に到着したとき、新緑の香りと若葉の木々が生い茂っており、季節は梅雨に向かって一歩ずつ変化しているなと実感しました。御苑に向かう道中、ある学生との会話で、

「私、地方出身者なので、新宿御苑に行くのが初めてです。とても楽しみです。東京に来たからには色んな所に行ってみたいです。」

と心を弾ませている学生がいました。
私にとって新宿は見慣れた町ですが、彼女にとっては未知の町に行ける楽しみが、これからこれからたくさんあるのだなと感じました。ぜひ、色んな場所に行き、感性を磨いていって欲しいなと思います。

一年生にとっては初めての芳澍ウォーク。
心身ともにリラックスできたようです。私自身もエネルギーチャージできたそんな芳澍ウォークとなりました!(^^)!

これからの芳澍生活、一緒に乗り切って行けたらと思います( *´艸`)

24、25期生と教職員 新宿御苑にて